活動趣旨

学校生活の充実改善と、次の目標達成を目指して、学校生活の運営に生徒の立場から自発的、積極的に参加活動をしています。

1. 学校生活を充実した規律正しいものにし校風の刷新向上を目指す。
2. 学校生活における集団の活動に積極的に参加し、責任を持って行動する。
3. 学校生活をとおして、自発的・自立的な行動がとれるような能力を態度を身につける。

生徒議会

議会制によって民主的に運営されています。各HRから代議員2名が選出され、議会とHRは連携を密にし、代議員は議会においてHRの多数の意向を反映させる。

主な活動

生徒会が中心となって計画立案するものと、学校主催の行事とがあります。体力の増進と協調性・社会性を高めるのによい機会であるので積極的に参加活動をしています。

▼各種行事の運営

・クラスマッチ
 ・文化祭
 ・体育大会
 ・文化的行事

▼ボランティア活動のよびかけ

・学校周辺美化ボランティア
 ・ゆうあいの里ボランテイア
 ・全国の災害への募金活動

▼発行物

・生徒会機関紙「光風」(年1回)
 ・「国府辞苑」(新入生向けの高校生活案内)

部活動

部活動は全員加入を原則としています。「勉強と部活動との調和・両立」への努力を行うことを目標にしています。