部活動(運動部)

弓道部 水泳部 野球部 硬式テニス バレーボール部
剣道部 体操部 サッカー部 ソフトテニス部 ハンドボール部
柔道部 卓球部 陸上競技部 ソフトボール部 バスケットボール部

★ご覧になりたい部活動名をクリックして下さい。

体操部

体操部は女子のみの部で、体育館で新体操の練習をしています。新体操は、13m×13mのフロアでリボン・フープ・ボール・クラブといった手具を使い、音楽に合わせて演技するスポーツです。団体演技と個人演技があり、リズミカルな動きやスピード、柔軟性、巧みな手具さばきとともに、芸術性(美しさ)が求められる競技です。

新体操の経験者もいますが、高校に入学してから新体操を始めた者もいます。しかし、コーチや先生の指導のもとに無理なく柔軟性やリズム感を養うことができ、1年生の秋には初心者でも大会に出場できるほどに上達します。また、総合体育大会や新人体育大会では個人で県大会に出場する生徒もいます。

それぞれの技能や目標に応じて、熱心に練習に取り組んでいます。